Il profitterol non è il mio dolce preferito, perchè solitamente quando lo si compra in pasticceria l’amaro del cioccolato fondente mi dà fastidio; però mi è stata data questa bella ricetta di una crema al cioccolato che è molto gradevole..così adesso anche io mangio i miei profitterol.
Profitterol
Ingredienti per i bignè:
1/4 di l di acqua
125g. margarina
1 pizzico sale
150g. farina 00 Molino Chiavazza
4 uova
Ingredienti per la crema pasticcera:
2 tuorli
1 uovo intero
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 limone grattugiato
1/2l di latte
Per la crema al cioccolato:
1/2l di latte
45g. farina
150g. di zucchero
4 tuorli
1 bustina di vanillina
200g. cioccolato fondente
125g. di panna montata
Inoltre:
200g. di panna montata
Preparazione bignè:
in una casseruola, portate ad ebollizione l’acqua col sale e la margarina.
Togliete dal fuoco e versateci tutta in una volta la farina; rimettete sul fuoco e girate fino a che il composto si stacca dalle pareti della casseruola. Quando è freddo, incorporate una alla volta le uova e continuate a mescolare energicamente fino a che si formano delle bolle. Mettete il composto nella sac’poche e con una bocchetta a stella media formate sulla leccarda rivestita di carta da forno, i bignè. Cuocete a 180° per circa 15 minuti, noterete che i bignè ad un certo punto suderanno. Quando le goccioline saranno asciutte, potete toglierli dal forno.
A questo punto preparate la crema pasticcera. in una casseruola a freddo mettete i tuorli e l’uovo e sbattete con lo zucchero. unite piano piano la farina e il limone grattugiato. Quindi sempre a freddo versate il latte, piano piano continuando a mescolare. Mettete sul fuoco e sempre mescolando portate ad ebollizione.
Preparate la crema al cioccolato.
mettete in un pentolino il latte la vanillina e metà dello zucchero e portate a 80°. Quindi unite i tuorli montati con l’altra parte dello zucchero e la farina. Unite quindi il cioccolato a pezzi, fate addensare sul fuoco. Appena il composto è freddo, incorporate la panna montata.
A questo punto quando tutti i composti sono freddi, possiamo assemblare il piatto dei profitterol. Riempite i bignè con sac’poche e conetto lungo e stretto, con la crema pasticceta, quindi immergeteli nella crema al cioccolato e disponeteli su un piatto a mo’ di piramide. Completate con panna montata.
Proverò volentieri..ciaoo
Panna e cioccolato vanno a braccetto, la delicatezza della panna e la forza del cioccolato…una bontà.
Grazie per la tua ricetta, a presto!
Valentina
che belli che sono! soo perfetti! ti credo che sono migliori i tuoi che quelli comprati! ciao cara
Sono bellissimi, e poi fatti tutti home Made, cosa si vuole di più?
In bocca al lupo per i contest!
Buoni, anch’io li ho preparati tempo fa! Ti sono venuti perfetti! Buona giornata
Io lo adoro, golosissimo, complimenti!!!!!
Sono la fine del mondo!!!!! Bravissima, ottimo dolce!
eccomi! finalmente arrivo anch’io, dopo che ieri sera ero senza adsl e oggi in pieno lavoro .. Grazie della golorissima ricetta, una versione dolce e smepre gradita di rpesentare il contrasto 🙂
ti aspettiamo, ovviamente, anche per i prossimi colori!!